Виртуальная память компьютера

Доброго времени суток дорогие читатели сайта! В этой статье разберем один не маловажный параметр операционной системы как виртуальная память компьютера. Многие пользователи не раз встречались с такой проблемой, когда при запуске программы или приложения появляется ошибка — не хватает виртуальной памяти. И следствием чего происходит сбой программы, и она перестает корректно работать в вашей операционной системе. Но не стоит отчаиваться, данная проблема далеко не редкость и ее решение лежит в двух нехитрых манипуляциях в вашем компьютере, которые мы и рассмотрим далее.

Что такое виртуальная память компьютера?

В статье «Что такое RAM, жесткий диск и частота процессора?» мы разбирали такой параметр компьютера как оперативная память. И я так же упомянул то, что данная память имеет свои параметры, а если быть точнее, то физический объем для обработки данных. Вот здесь и заключается вся суть процесса. Система, установленная на Ваш компьютер, активно использует оперативную память для поддержания своей работоспособности, а так же для работы различных приложений. Поэтому чем больше объем оперативной памяти, тем выше производительность компьютера и скорость обработки процессов.

Корпорация Microsoft предусмотрела и позаботилась о чрезмерных перегрузках и внедрила своего рода «страховку», в виде файла подкачки. Данный файл по умолчанию автоматически резервирует свободное место на жестком диске и подгружает с помощью этого свободного места те программы и процессы, которые не помещаться в объемы оперативной памяти. Данный зарезервированный объем называется временным хранилищем.

Объем виртуальной памяти, по умолчанию напрямую зависит от объема оперативной памяти. Отсюда следует следующее определение, что оперативная память совместно с временным хранилищем на жестком диске именуется виртуальной памятью.

Попытался объяснить как можно доступнее, при этом, не влезая в специальные термины и определения. Из этой части Вы должны для себя уяснить, что проблема не в программе или неисправной работе компьютера. Так что бежать в сервисный центр пока рано.

Читайте также:  Как удалить программу с компьютера

Ручная настройка параметров виртуальной памяти компьютера.

Для того что бы настроить вручную параметры виртуальной памяти необходимо проделать следующие действия:

1. Меню «Пуск» — Панель управления – Система и безопасность – Система

2. В окне параметров системы выбираем пункт «Дополнительные параметры системы»

смотрим рисунок:

виртуальная память компьютера, не хватает виртуальной памяти

В появившемся окне, в пункте быстродействие кликаем на кнопку «Параметры»

смотрим рисунок:

Виртуальная память компьютера

3. Теперь мы должны увидеть окно «Параметры быстродействия», где кликнув на вкладку «дополнительно» наблюдаем кнопку изменить в пункте виртуальная память.

смотрим рисунок:

виртуальная память компьютера, не хватает виртуальной памяти

4. Вот мы и добрались до окна изменения параметров виртуальной памяти.

смотрим рисунок:

виртуальная память компьютера, не хватает виртуальной памяти

Здесь убираем галочку с пункта «автоматически выбрать объем…» и приступаем к ручной установке параметров. В следующей части читайте о там как правильно выбрать параметры виртуальной памяти непосредственно для вашего компьютера.

Оптимизация виртуальной памяти.

Мы дошли до заветного ручного режима изменения виртуальной памяти, теперь стоит вопрос о выборе параметров. И здесь следует обратить большое внимание.

Во-первых. Диск, на котором должен находиться файл подкачки должен быть системным. Или же должен быть создан отдельный раздел на диске, отформатированный под FAT32. В идеальном варианте можно подключить дополнительный жесткий диск, не большого объема, который будет предназначен только для файла подкачки.

Во-вторых. Размер следует указывать в Мб, и относительно объема оперативной памяти. Минимальный объем увеличения виртуальной памяти составляет в 1,5 раза, максимальный в 3 раза.

В-третьих. Статические параметры виртуальной памяти работают лучше, чем динамические. То есть поля исходного и максимального размера должны быть одинаковыми.

Решение проблемы «не хватает виртуальной памяти».

Если все рекомендации, написанные выше, по ручной установки и оптимизации виртуальной памяти проделаны правильно и в конечном итоге не принесли желаемого результата. Следует сократить количество разделов на жестком диске. Что это значит? То, что можно наблюдать в виде различных дисков. Например: диск: С – системный, диск:D– Документы, диск E – игры, диск G – музыка и т.д. Максимально уменьшить количество подобных дисков.

Читайте также:  Система автоматического восстановления windows

Так же следует помнить, что систему нужно периодически обслуживать. На этом я не буду заострять внимание, почитайте статью «Лучшие программы для чистки компьютера.»

И последнее, это увеличение объема оперативной памяти. Не стоит думать, что если вы купили компьютер 2 года назад, и оперативки там стояло максимум на работу с документами. То современные фоторедакторы, вряд ли будут корректно работать на таких параметрах.

Заключение.

В этой статье мы разобрали такой немало важный параметр операционной системы как виртуальная память компьютера. Самое первое, что я попытался до Вас донести, это то, что проблема, когда не хватает виртуальной памяти, решается простыми манипуляциями, и сам процесс занимает не больше 20 минут.

Слева на экране Вы видите иконки социальных сетей, я буду Вам благодарен, да и не только я, но те с кем вы поделитесь этой информацией, кликнув по этим иконкам.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компьютерист
Adblock
detector